12/23/2013

舊好茶(部落巡禮)

   這次和女友獵人學校的夥伴一同相約在舊好茶相聚,來一趟部落巡禮,魯凱族的小獵人與大媽兩夫妻,總共有九位夥伴們一同上山,這趟旅程也學到不少經驗,回程還親身經歷到從死裡逃生的逃險記。突然覺得能夠活著,是件美好的事,而這一切的開始就要從獵人學校說起。
回程:勝利的笑容
  這群女生當中不少人是從台東「獵人學校」相識的夥伴促成這次的部落之旅,老實說,自己對於這個團體一直耳聞卻從沒去過,而藉由這次機會,能夠一同前往舊好茶部落,心裡難免有些興奮。目前部落人大多住在"好茶部落Kucapungane‧禮納里永久屋基地",我們第一天報到的地方這地方。聽說是2009莫拉克風災後,「大社」、「瑪家」及「好茶」因風災因素搬遷而共同組成的永久屋基地。


出發
第二天一早前往舊好茶部落,小貨卡把我們送到道路斷掉的一終點,前方一片碎石,也是所謂的風災現場。路途大約分成兩階段,水路與山路,由於前一天下了點雨,流量較大,大家是緊張

又期待。步行至登山口需要渡河約兩三小時,小獵人帶我們做了一個入山儀式保守我們平安,我們就開始前往舊好茶部落邁進 。

走在空曠的碎石中除了我們步行聲響之外,還可聽間老鷹在天空自在遨翔的聲響,最讓人敬佩的應該是小獵人了,在水陸上沿路騎著他的老狼渡水過河,真的很強,親眼目睹到老狼的威力,經過一段水路,時間大約中午開始前往山路上,這一段路程不知經歷了多少的小徑之外,小獵人一路講述著以前的部落文化,正面撞擊著我們的思想與文化,而也讓我更想認識獵人守護獵場與傳統的精神。
看到新好茶部落,只剩下教堂,不經讓人思考:人類留下什麼給大自然?

涉水過河
   小獵人,舊好茶部落的住民,出生下來就沒有看見父親,是母親和養父一同養大,所以有同父異母還是同母異父等等複雜的關係,而兄弟姊妹人數也眾多,小獵人最欣賞養父的教育,從來沒有打過小孩,而是用自然教導小孩,如果小獵人太吵時爸爸手指著天上的小鳥,說:你看你的行為如鳥兒嘰嘰喳喳,這樣看來會讓人喜歡,受人尊重嗎? 父親用自然的教育是很好的典範。

清澈的隘寮溪上游,令人忍不祝想跳下去游水


   小獵人還有不少兒時回憶,在以前的學校教育,與山林為伍的共存生活,樹說以前學校都是茅草屋教室,石板房屋,小獵人幽默提起,記得在讀書用過的粉筆沒有超過十支,上課幾乎都在溪裡釣魚、爬樹或是都去打獵,而影響最深的應該是「花生」以前曾經偷吃花生,結果被困住在大桶子內一整晚,導致如今,看到花生也會避而不吃,他說我看到媽媽在花生田裡採收花生一定會落荒而逃。雖然只用簡單的言語分享,卻也十分感動我的心,因為這跟大自然黏在一起的生活,真是讓人流連忘返,小獵人的金錢觀:只要擁有大自然就是足夠。嗎尼(Money)是可以享有,不一定要擁有很多嗎?從前的人也都這樣衣食無缺地生活著。這種落實的概念也讓我非常的景仰,希望未來自己也可以漸漸邁向這種生活。

   除了聽故事之外大媽也不斷教我們可採集的植物藥草,有太多野生植物可以享用,真的能感受到大自然就是冰箱的感覺。大媽是小獵人的老婆,也是搞環淨運動的長輩,對於山林植物認識也不少,聽著故事及植物,而我們也穿越了三、四個工寮,三四個小時的山路對於教少爬山的人或許有些吃力,但一路聊天攀登上舊好茶的路途,是種享受。終於回家了,過了最後一個工寮後,小獵人開心的說:快了快了接下來是高速公路,經過幾陡坡,到部落後十五分鐘的地形較平緩,我們也加緊腳步心中有種莫名的期盼一切美好的到來,到底右轉就是小獵人的家了,後面傳來小獵人的聲音,到了石板屋面前驚嘆,一棟古老智慧的石板屋自然建築

有智慧的建築
    走進石板屋內到處可以看見獵人的氣闊在這棟建築當中,我好奇的問這棟房子蓋多久,小獵人:十四年。天呀~~!!!十四年的心血蓋一棟房子,在現代經濟評論的年代,應該只會得到「瘋子」二字形容,每一個材料,都是自己扛,自己搬運,連一根木頭自己陰乾都得花上三年,小獵人說:房子蓋完的那一刻,我興奮一個星期睡不著,每天摸著石柱牆面,回想建設的一切,若不是有主靈的加持,才能順利將石板屋順利完成。

沒有人幫忙嗎?其中有人好奇的問。

   大媽受不住氣的回答:小獵人倒是不在意,有幫忙附近蓋許多親友的石板屋,每個人都說:大家會互相幫忙,但確實只有上來摸摸,沒有一天半天就下山了,反倒是許多漢人願意默默的協助小

    小獵人,而他完全不擺在心上,但其實希望自己部落的人可以多回自己的部落,因為這就是「根」的力量所在。







(部落文化= 生態村)
    小獵人在部落巡禮當中,也與我們解釋部落文化,每個人生下來都被賦予自己的專長,而在成長青年過程,會在聚會所聚集,依照每個人不同的喜好,由部落的長者教導,有人專門木工、專門石板屋蓋房子、專門打獵,而當他們學會這些技能後,會互相分享交流,譬如獵人的獵物,會分享給木工及石板屋的夥伴,而若是部落人需要幫忙蓋石板屋,大家也會一起幫忙,大家藉由互助合作,與我心中的生態村一模一樣,當下讓我有種大地在呼喚的感受,真正明白我所追求的,是一個真正的自由感。




     曾經我疑惑地問大媽:上下山是如此的不方便,是否曾想過如果老了有疾病該怎麼辦? 大媽說:看程度瞜,若是不嚴重就用雙腳慢慢走下山,若是太嚴重,就先挖好自己的洞,準備迎接死亡。
感受到大媽順應死亡,對生命順其自然的態度值得令人效仿。

回程下山
    經歷豐富的部落巡禮,最難忘應是在山上的生活清優,日出而做日落而息,耳聽山中鳥兒們自在的飛舞,眼看風吹過葉子飄零落下,幾朵紅花照應。

山上的步調緩慢而優閒,這種日子也即將結束,清晨用過早餐後,小獵人與大媽繼續留在山中,而我們告別後,也準備下山,大媽其實想要挽留我們,因為氣候異常,昨夜有下過一次雷雨,異常不穩定的氣候,在山上一直沒有停過,但小獵人說河水應該沒那麼快漲起來,因為河床底會先吸收很多的水,因此我們還是堅決嘗試下山。

    腳步走在雲霧當中有種很舒適的感覺,山路一路順暢,但常會有人輪流小滑一跤。直到要步行水路時,令人有些緊張,因為毛毛雨變越來越大的陣雨,下山時小光機景地說要偷拿一段山路繩索,好過河備用,果然河邊的水位也逐漸攀升,前面都靠著這根繩子,由我,唯一的男生先抓繩子過岸,盛下六個人再緊抓繩子度過湍急的河流。堅強的大家順利過了幾個河流,這種大水體位對我還說還可以,但對這群女生來也有相當的程度,因為水流已經到了一個不小心就會被河水沖走的速度。

   最後到了第五條時輪到女生,我女友驚險地被沖離地面,好險雙手緊抓繩子。眼看是無法繼續,於是大家退回河岸,再往回到新好茶找可以通過的淺水區,這時其中一度困在河床中間的沙洲,水位漸漸上升,我先涉水過了對岸,但水位已經到了我的腰部,而我們又只有一條繩子,女生肯定會被沖走,只好讓她們一群人趕緊退回河岸。

    然後我們便遙遙相望,對岸的女生開始打電話,這時我也沒帶手機,河床之大幾乎無法喊話溝通,便各自去撿柴火,因下過雨太潮濕幾乎無法升起火苗,大家已經有點失溫了。好險電話中請當地的原住民朋友,很厲害的希希里大哥來拯救我們,當時已經是下午三點,他們於兩小時後抵達,帶來糧食和酒,我們頓時暖了身子。

水流量之大,天氣難以捉摸不定
     雖然餓了一天,但也沒心情吃麵包就是了。希希里大哥和小寶真不愧是獵人,一個一個護送帶我們走過兩條水路,看他們幾乎花大部分的力氣,累了但仍然是令人安心的神情。由於水位上升太快速,雨不斷的下,我們決定高遶,也因有些女生經歷幾次驚險對水已經逐漸有點恐懼。眼看山壁好高,我內心想這應該不可能,而且幾乎是高達五層樓的大崩壁,土石都在鬆動,還沒辦法想那麼多,兩個獵人就已經走上高遶的樹叢岩壁裡。

    雖然內心十分不安,只能祈禱這一切都順利,經過多次攀爬,感覺像似在峽谷間飛簷走壁的蜘蛛人,每一關大家都很謹慎,最後垂降前天色越來越黑.....好不容易終於下降到平地河床,天色早已全暗,除了毛毛雨之外,還加了些寒冷刺骨的風,獵人頭燈照亮四週,頓時感覺很像在拍科幻電影,走在月球上的感覺。到達最後一條河流,水流之急又大又寬,最後決定用半涉半水吊掛式的方式,將這些女子兵團用繩索拉去對岸,那過程是驚險的險象環生,每過一個人看到大家在對岸互擁歡呼,輪到我是最後的一個,因為拉繩固定太久風吹又開始失溫,一鼓作氣涉水好險沒被沖走。回到禮納里永久屋基地,我們都感到活著真好,感到生命無盡的樂趣,就算喝一口水也是甘甜。

經利12小時的下山,大家相擁慶祝,感謝這一切的賜與。
    就說到這裡吧,一些驚險的過程很難傳述,只在我們每個人的心中真是留下很刻骨明心的記憶。

  這次最深的感動:人類你留給大自然什麼?因為便利取帶了文化,像似沒有筷子就不能吃飯的感覺,而最古老的文化不如科技卻充滿了情感。

2013 阿誠換工 (點我)


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